삼치에 대하여
농어묵 고등엇과인 바다물고기 삼치!
삼치는 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등 푸른 생선의 하나로 알려져 있습니다.
삼치를 고르실 때에는 살이 단단하고 탄력있는 것을 고르는 것이 좋습니다.
또 몸에 광이 나고 통통한 것이 맛이 좋다고 합니다.
삼치는 10월부터 살에 기름이 오르기 시작하여 겨울에 가장 맛있는 생선입니다.
삼치의 제철은 10월부터 2월까지라고 합니다.
삼치는 대부분 구이로 먹지만 조림이나 찜으로도 활용이 가능합니다.
조림이나 찜으로 섭취시 삼치의 영양소가 적게 파괴되기 때문에 많은 영양소를 섭취할 수 있답니다.
삼치에 함유된 다양한 영양소와 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다
삼치의 효능
혈관 건강
삼치에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주고 인체에 해로운 콜레스테롤을 체내에서 배출시켜 주는 역할을 합니다.
혈관 내 노폐물 또한 배출을 돕기 때문에 혈관 건강에 효과적입니다.
삼치에 함유된 다량의 칼륨은 혈관 내부에 쌓인 나트륨들의 배출을 원활하게 돕고 혈압을 조절하는 역할을 합니다.
이로써 고혈압이나 심근경색같은 혈관질환을 예방하는데 효과적입니다.
두뇌 건강
삼치는 불포화지방산 성분 중 하나인 DHA를 다량 함유하고 있습니다.
DHA는 뇌세포 활성화, 기억력, 인지능력, 기억력 향상에 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.
뇌 기능 개선에 도움을 주기 때문에 치매예방이 필요하신 노년층, 공부하는 수험생, 성장기 어린아이들에 게도 도움이 됩니다.
뼈 건강
삼치는 비타민D 성분을 함유하고 있습니다
삼치에 함유된 비타민D의 양은 고등어보다 2배 이상 많다고 합니다.
비타민D는 뼈를 튼튼하게 해주어 골밀도 향상에 도움을 줍니다.
골다공증이나 뼈 관련 질환에 효과적입니다.
또 삼치에 함유된 풍부한 칼슘은 비타민D와 상호작용하여 골격이 형성되는 시기의 어린이들의 성장발육에도 도움을 줍니다.
피로해소
삼치에는 비타민B성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민B 성분은 체내 신진대사를 원활하게 도와주어 피로해소에 효과적입니다.
비타민B12도 함유되어 있는데 산소 공급을 도와 피로감을 회복시켜주는 역할을 합니다.
평소 피로감을 많이 느끼시거나 어지럼증이 있으시다면 삼치를 드시는 것으로 효과를 보실 수 있습니다.
항산화 효과
삼치는 셀레늄을 풍부하게 함유하고 있습니다
삼치 한 마리에는 하루 권장량의 셀레늄이 함유되어 있다고 합니다.
셀레늄은 항산화 효과가 있기 때문에 인체에 해로운 활성산소를 감소시켜주며 세포의 노화를 방지해 주는 역할을 합니다.
삼치의 부작용
삼치에는 오메가3이 함유되어 있는데, 이 오메가 3은 열에 아주 약합니다.
열을 가하여 조리했을 때 변성이 된 지방이나 단백질은 소화불량을 유발하기 때문에 복부팽만감을 느끼거나 설사를 유발하기도 합니다.
때문에 평소 소화기관이 약한 분들은 주의하셔야 합니다.
또 삼치는 다른 생선에 비해 지방이 많이 함유된 생선이기 때문에 살이 연합니다.
부패의 속도가 빠르기 때문에 식중독에 주의하셔야 하며 과다 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
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