우유에 대하여
계란과 함께 완전식품이라 불리는 우유!
인간이 우유를 먹기 시작한 때는 언제일까요?
인간이 가축을 키우는 시기로 추측해 보아 BC6000년경으로 추정하고 있습니다.
기록상으로는 BC4000년경 메소포타미아 문명에 조각으로 남겨져있다고 합니다.
우유는 가공하지 않은 우유자체로도 사랑받지만 치즈, 버터, 요구르트 등 다양한 형태로 변형하여 섭취하기도 합니다.
우유는 다양한 영양성분을 함유하고 있기 때문에 특히 성장기 어린 아이들에게 좋다고 합니다.
저역시도 초등학교 때 부터 꾸준히 우유를 먹어야 한다고 들으며 자라왔는데요!
이런 우유의 효능에 대하여 자세하게 한 번 알아보도록 하겠습니다.
우유의 효능
치매 예방
우유에는 항산화물질인 글루타치온이 함유되어 있습니다.
글루타티온은 치매를 예방하는데 효과적이라고 알려져 있습니다.
일본에서는 60세 이상의 성인 1000여 명을 대상으로 추적관찰을 시행했는데, 우유를 추가한 식단으로 변경하였을 때 치매위험률이 34% 낮아졌다고 합니다.
성장기 어린이들에게 좋다고 알려져 있지만 성인들도 우유를 섭취하는 것이 좋겠습니다.
혈관질환 예방
꾸준한 우유의 섭취는 동맥경화를 예방하는 HDL콜레스테롤을 상승시켜 줍니다.
이는 혈관질환에 원인이 되는 콜레스테롤에 관여하기 때문에 심장병이나 뇌졸중의 발병위험을 낮춰줍니다.
우유에 함유되어 있는 칼슘 또한 심혈관질환 예방에 효과적입니다.
뼈 건강
우유는 다량의 칼슘과 함께 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
성장기 아이들에게 좋다고 알려진 것 또한 뼈 성장과 발육에 긍정적인 도움을 주기 때문입니다.
우유에 함유된 칼슘과 영양소는 어린아이들 뿐만 아니라 성인에게도 골다공증과 같은 다양한 질병 예방에 효과적이기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
혈당, 혈압 저하
혈당지수가 낮은 식품은 혈당이 올라가는 속도를 저하시켜 줍니다.
우유의 유당은 혈당을 천천히 올리게 됩니다.
우유는 저혈당 식품이고 락툴로오즈 성분이 천천히 흡수되며 혈당을 느리게 올리기 때문에 혈당 조절에 효과적입니다.
또 우유에 함유된 펩타이드는 혈압조절에 효과적이기 때문에 혈압조절이 필요하신 분들은 꾸준한 우유 섭취로 도움을 받으실 수 있습니다.
우유의 하루 권장량, 부작용
우유의 하루 권장 섭취량은 약 2잔이라고 합니다.
너무 많이 섭취하는 것도 인체에 도움이 되지 않으니 과도한 섭취를 피하셔야 합니다
우유의 부작용으로는 유당불내증이 있습니다.
유당을 분해하지 못하여 우유를 섭취할 시 복통, 설사 등 다양한 증상을 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다
이런 분들은 락토프리 우유를 드시면 좋으니 추천드립니다.
또 우유 단백질에 알레르기가 있는 사람이 있으니 주의하셔야 합니다.
이는 두드러기나 호흡곤란으로 이어질 수 있으니 꼭 병원에 방문하시길 바랍니다
우유와 궁합이 잘 맞는 음식으로는 콩, 옥수수, 파인애플, 잣, 닭고기가 있다고 합니다.
함께 섭취하시고 효능 챙기시길 바랍니다 ^^
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