닭가슴살에 대하여
닭가슴살은 말 그대로 닭의 가슴살을 의미합니다.
닭의 날개와 부리사이 가슴에 위치해 있는 근육으로 살코기 양이 가장 많은 부위입니다.
지방이 적고 단백질이 풍부하기 때문에 근육 보강이나 유지에 도움을 줍니다.
100g당 약 109칼로리 정도로 칼로리도 적기 때문에 다이어트하시는 분들이 굉장히 선호하는 식품 중 하나입니다.
닭가슴살을 찢을 때 알 수 있는데 근섬유다발이 일정한 방향으로 가늘게 이루어져 있기 때문에 부드러운 식감을 내기도 합니다만 오래 가열할 경우 대부분 육즙을 잃어 뻑뻑해집니다.
때문에 육즙팡팡 맛있는 닭가슴살을 먹기 위해서는 조리방법이 굉장히 중요합니다!
닭다리살과 같은 부드럽고 말랑한 살을 좋아하시는 분들도 계시지만 닭가슴살의 뻑뻑함을 선호하시는 분들도 계신데요!
오늘은 닭가슴살의 효능에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다!
닭가슴살의 효능
노화방지
닭가슴살에 함유된 셀레늄 성분은 강력한 항산화제입니다.
셀레늄은 몸속 유해한 활성산소를 억제하고 제거하는 역할을 하기 때문에 노화방지에 효과를 보입니다.
또 셀레늄은 세포의 손상을 억제하고 회복을 도와주는 글루타치온 성분을 생성하는 역할을 하기 때문에 여드름, 건선, 습진 등 피부질환에도 개선효과를 보입니다.
근육 증가
닭가슴살은 지방은 적게 함유하며 대부분이 단백질로 이루어진 식품입니다.
또 비교적 저렴한 가격으로 구하기 쉽기 때문에 근육을 키우기 위해 섭취하기 좋은 식품입니다.
칼로리까지 100g당 109칼로리 정도로 낮기 때문에 굉장이 효자 식품입니다.
헬스나 다이어트를 하시는 분들은 식사대신 닭가슴살을 섭취하시고 효과를 보시기 좋습니다.
혈압 저하
인체는 필요한 영양분을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.
이를 위해 단백질을 섭취하느라 소고기, 삼겹살을 다량 섭취하게 되면 포화지방의 섭취량이 늘어나기 때문에 심혈관질환에 노출되기 쉽다고 합니다.
심혈관질환 예방을 위해서 닭가슴살로 대처하여 섭취하면 혈압을 낮추고 심혈관질환 예방에 효과를 볼 수 있다고 합니다.
골다공증 예방
닭가슴살에 함유된 다량의 단백질은 골 손실을 줄이는데에도 도움을 줍니다.
닭가슴살 200g을 섭취하면 하루 단백질 섭취량을 모두 충족시킬 수 있다고 합니다.
또 닭가슴살이 함유하고 있는 인은 치아나 중추 신경계를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
간기능 개선
닭가슴살에 함유된 메티오닌이라는 성분은 간 기능 개선에 도움을 주는 성분입니다.
이 성분으로 간세포가 활성화 되기 때문에 지방간, 간염과 같은 간질환을 예방하는데 효과를 보입니다.
평소 간기능이 좋지 않으신 분들이나 음주를 즐기시는 분들은 닭가슴살로 효과를 보실 수 있습니다.
피로해소
닭가슴살은 필수아미노산과 풍부한 단백질을 함유하고 있습니다.
이 성분들은 근력운동 후 지친 신체를 먹지 않았을 때 보다 덜 피로하게 도와주는 역할을 합니다.
또 닭가슴살은 이미다졸디펩티드라는 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
이는 뇌의 피로해소물질인데 정신적으로 피로감을 덜 느끼도록 도와주는 효과를 보입니다.
이로써 닭가슴살을 섭취하면 신체적이나 정신적으로 모두 보완효과를 얻을 수 있습니다.
닭가슴살의 부작용, 하루권장
닭가슴살은 장점이 많지만 부작용 또한 존재하기 때문에 주의하셔야 합니다.
당뇨환자 분들은 과도한 육류 섭취 시 인슐린 저항성이 높아지기 때문에 주의하셔야 합니다.
닭가슴살 속 함유된 단백질을 과도하게 섭취할 경우 남은 단백질이 지방과 당질로 바뀌기 때문에 혈당이 상승할 위험이 있습니다.
닭가슴살로 단기간에 큰 효과를 보시기 위해서 다른 음식은 섭취하지 않고 닭가슴살만 섭취하시면 영양 불균형을 초래해 역효과가 발생할 수 있습니다.
닭가슴살을 이용한 다이어트를 하실 때는 꼭 권장량만 섭취하시고 식이섬유나 비타민을 같이 섭취하시는 것이 중요합니다.
일반적인 성인 60kg 기준으로 1일 권장 단백질 섭취량은 48g이며 닭가슴살 100g에는 20~30g의 단백질이 함유되어 있다고 합니다.
하루에 100~200g의 닭가슴살 섭취가 이상적이니 참고하시어 섭취하시길 권장드립니다.
닭가슴살에 대하여 알아보았는데 유익하셨나요?
오늘도 읽어주셔서 감사드립니다:3
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