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음식의 효능

해삼 제철은 언제?해삼 손질법, 해삼 고르는법, 효능, 부작용 알아보기!

by 불로겨 2023. 8. 30.
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해삼에 대하여

해삼은 징그럽게 생겼다는 분들도 계시지만 겉모습과 다르게 바다의 삼이라고 불리울 정도로 영양소가 풍부한 식품입니다

오독오독한 식감과 특유의 향을 가지고 있기 때문에 해삼마니아분들은 제철이 되면 해삼을 꼭 찾곤 하시는데요!

해삼의 제철은 10월~11월이며 7월은 해삼의 금어기 입니다.

해삼은 100g당 15칼로리 정도로 낮은 칼로리를 보유하고 있습니다.

해삼을 고르실때는 꼭 단단한 것을 고르셔야 싱싱한 해삼을 드실 수 있습니다

흔히들 어려워하시는 해삼의 손질법은 맨앞(입)과 맨 끝(항문)을 잘라주고 안에있는 주황색 내장은 기호에 따라 섭취하시고 나머지는 긁어내어 버려주시면 됩니다.

주황색 내장은 섭취가 가능하지만 흑색 내장은 뻘을 머금고 있기 때문에 섭취하시면 안됩니다.

손질된 해삼을 물에 살짝 헹궈내어 드시면 되겠습니다.

그럼 바다의 산삼 해삼의 효능에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다!

해삼의 효능

피부미용

해삼은 콘드로이틴성분을 함유하고 있습니다.
이 성분은 항산화 작용을 하는 성분으로 우리 몸에 해로운 활성 산소를 제거해주어 거친 피부에 탄력을 주고 노화, 잡티 제거에 도움을 준다고 합니다.

빈혈 개선

해삼은 철분을 아주 풍부하게 함유하고 있습니다.

철분은 현기증, 빈혈이 일어날 때 예방에 도움이 됩니다.

이미 빈혈을 앓고 계신 분들이나 빈혈을 예방하고 싶으신 분들이 섭취하시면 도움을 받을 수 있습니다.

노화 예방

해삼은 타우린이나 콜로도이틴 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

이는 노화를 방지해주는 것에 탁월한 효과를 보인다고 알려져 있습니다.

혈관 질환 예방

해삼은 혈전의 생성을 막아주고 혈관 내 쌓인 지방 배출에 효과적이라고 알려져있습니다.

혈액 정화에 도움을 주기 때문에 혈관질환인 고혈압, 동맥경화, 고지혈증과 같은 증상을 예방하거나 개선의 효과를 볼 수 있습니다.

뼈 건강

해삼은 칼슘을 함유하고 있습니다.

칼슘은 노년기 어르신들의 골다골증 예방에 효과적이며,

성장기 자라나는 어린아이들의 뼈 건강에도 긍정적인 효과를 줍니다.

해삼을 통해 뼈 건강을 챙기실 수 있습니다.

피로회복

해삼은 다양한 비타민과 미네랄 성분들이 함유되어 있습니다.

미네랄과 비타민은 체내에 축적된 피로를 해소하는데 탁월한 역할을 한다고 알려져 있습니다.

해삼의 부작용 및 주의사항

해삼은 장점이 많은 식품이지만 찬 성질의 식품으로 평소 위장 질환을 앓고 계신 분들은 과다 섭취를 피하셔야합니다.

장이 안좋으신 분들이 과다 섭취 하실 경우 복통 및 설사를 유발 할 수 있기 때문에 각별히 주의하시길 바랍니다!

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