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음식의 효능

등푸른 꽁치 제철은?꽁치 효능, 꽁치 부작용 알아보기

by 불로겨 2023. 8. 29.
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꽁치에 대하여

꽁치는 고등어와 함께 한국에서 즐겨찾는 등푸른 생선 중 하나입니다.

꽁치는 얇고 길쭉한 모양새이며 등이 푸르르고 주로 조림, 구이 등으로 많이 요리됩니다.

꽁치의 제철은 10월~11월이라 하니 가을, 초겨울 챙겨드시는 것이 좋습니다.

등푸른 생선이 우리 몸에 이롭다고 하는데 정확히 어떤 점이 이로운지 알아보도록 하겠습니다

꽁치 효능과 꽁치 부작용을 함께 알아볼까요?

꽁치의 효능

뼈 건강 증진

꽁치에 함유된 다량의 칼슘은 뼈를 강하고 튼튼하게 만들어주며 골밀도를 높혀줍니다.

성장기 청소년들의 골격 발달이나 성장을 도와주며 노년기 어르신이나 갱년기 여성의 칼슘부족으로 발생할 수 있는 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

면역력 증진

꽁치에는 비타민A,D, 칼슘, 단백질, 핵산 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다.

이는 신진대사를 촉진시켜 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다

때문에 외부로부터 세균, 바이러스의 침입을 방지할 수 있는 면역력을 강화시켜줍니다.

바이러스성 감기, 염증을 예방할 수 있으며 비타민B군이 피로회복에 도움이 되는 에너지 생성을 도와줍니다.

뇌 기능 향상

DHA가 다량 함유되었기 때문에 뇌세포 활성에 도움이 되어 집중력, 인지능력, 기억력에 도움을 줍니다.

수험생, 성장기 어린아이의 두뇌발달에 효과적이며 노년층 치매 예방에도 효과를 볼 수 있습니다.

눈 건강

비타민A와 DHA가 안구에 쌓여있는 피로를 해소해주고 눈 시력 보호를 돕습니다.

야맹증 개선과 시력 보호에 효과적입니다.

혈관 질환 예방

오메가3 지방산, EPA, DHA가 혈중 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 감소시켜줍니다.

때문에 혈관에 쌓인 노폐물이 배출되어 혈액순환이 원활해집니다.

고혈압, 심근경색, 심장병, 동맥경화, 뇌졸중에 효과적이며 혈전 예방에 도움이 됩니다.

철분, 비타민B1,2은 적혈구의 새로운 생성에 도움을 주어 빈혈 예방, 개선에 효과적입니다.

노화 방지

비타민A,E와 핵산 성분은 몸의 산화를 방지합니다.

몸속의 세포가 노화되는 것을 막아주며 주름이 생기지 않게 피부의 탄력을 유지시켜줍니다.

때문에 노화방지에 효과적입니다.

 

꽁치의 부작용

꽁치는 통풍이 있으신 분들은 섭취하지 않으시는 게 좋습니다.

꽁치에 함유된 퓨린이 몸속에서 요산되어 통증을 더욱 심하게 만들 수 있습니다.

또 꽁치에 함유된 다량의 오메가3은 혈액을 묽어지게 만들어 혈우병 등 출혈성 질환이 있으신 분들은 피하시는 것이 좋습니다.

 

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