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음식의 효능

대하 제철, 칼로리, 고르는 법! 대하 효능과 부작용 알아보기

by 불로겨 2023. 8. 30.
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대하에 대하여

대하는 톡톡 씹히는 맛과 고소한 맛이 일품이라 많이 사랑받는 식품 중 하나입니다. 대하의 제철은 9월~12월로 알려져있습니다. 대하는 찜이나 구이, 탕 등 다양한 요리에 활용되기도 합니다. 대하를 선택할 때에는 아무래도 신선한 것을 고르는 것이 중요합니다. 눈이 투명하고 물렁물렁 하지 않고 단단하며, 검은 반점이 없는 것이 신선한 대하 입니다. 또한 신선한 대하는 비릿하고 불쾌한 냄새가 나지 않는답니다.  대하는 칼로리도 고단백 저칼로리 식품입니다. 100g당 약 70~90칼로리 정도로 다이어트나 식단을 하시는 분들에게 적합합니다. 그럼 맛있는 대하의 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

대하의 효능

단백질 공급

대하는 고단백 저지방 식품으로 알려져있습니다. 근성장을 위해 운동하시는 분들의 식단으로 자주 활용되며 근육의 신생 성장과 유지에 도움을 줍니다.

뇌 기능 향상

대하에 함유된 오메가-3 지방산은 뇌 기능을 증진시키는 역할을 합니다. 두뇌의 기억력, 인지 능력을 향상시키기 때문에 성장기 어린아이들이나 건망증으로 고생하시는 노년층에게 긍정적인 효과를 줍니다.

면역 체계 강화

대하에 함유된 아연, 셀레늄, 비타민 D가 외부의 바이러스로 부터 감염을 예방해주며 면역 체계 강화에 도움을 줍니다.

항산화 작용

대하에는 항산화 물질로 알려진 아스타잔틴이 다량 함유되어 있습니다. 이는 세포 산화를 방지해주고 노화 지연에 효과적이라 합니다.

심혈관 건강

대하에는 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 있습니다. 이는 고지혈증, 심근경색, 고혈압과 같은 심혈관질환의 개선과 예방에 기여하며 혈액 순환 개선에도 효과적입니다.

대하의 부작용

대하를 한번에 과도하게 많은 양을 섭취할 경우 히스타민 중독이 발생할 수 있습니다. 어지러움, 두통, 가려움증 등의 증상이 발현될 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 갑각류 알레르기가 있는 사람들은 대하를 섭취하실 때 각별한 주의가 필요 합니다.

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