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음식의 효능

파프리카,피망의 차이? 파프리카 색깔 별 효능

by 불로겨 2023. 2. 13.
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파프리카와 피망의 차이

파프리카와 피망의 차이를 알고 계신가요?
파프리카와 피망은 외형이 매우 흡사합니다.
해외에서는 피망과 파프리카를 따로 구분하지 않고 'sweet pepper'라 부릅니다.
그렇지만 한국은 일본의 영향을 받아 피망과 파프리카를 구분하여 이름을 부릅니다.
일본이 파프리카의 상업화를 위하여 피망과 파프리카를 다른 작물로 구분한 것 때문입니다.

피망과 파프리카의 차이는 파프리카가 항산화성분인 베타카로틴을 피망의 20배 정도 높게 함유하고 있다는 것입니다.

외형으로는 파프리카는 과육이 많고 부피가 피망에 비하여 큽니다.

피망은 약간 매콤한 맛이 나고 파프리카는 피망보다 단맛이 강합니다.

파프리카는 100g 20칼로리 정도로 칼로리가 낮고 달달하고 아삭해서 다이어트 식품이며 샐러드에 주로 사용되곤 합니다.

파프리카는 채소보다 과일에 더 가깝다고 볼 수 있답니다.

 

파프리카 효능

공통효능

혈관건강

파프리카는 비타민C와 파라진 성분을 함유하고 있습니다.

이 성분들은 콜레스테롤의 과산화를 방지해 주고 혈액의 응고를 억제해 주기 때문에 동맥경화와 뇌졸중, 심근경색과 같은 심혈관질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

피부건강

철분과 베타카로틴, 비타민이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 피부의 잡티를 생성하고 피부톤을 어둡게 하는 멜라닌의 생성을 억제시켜 줍니다. 비타민A는 주름을 방지해 주는 역할도 하기 때문에 노화예방에 탁월합니다.

 

항암 효과

파프리카에 함유된 성분인 베타카로틴이 암질환 발생을 예방해준다는 연구결과가 있습니다.

베타카로틴은 항산화 효과가 있기 때문에 발암물질을 제거, 억제에 기여하 때문입니다. 

빨간색 파프리카 효능

빨간색 파프리카는 캡산틴을 가장 풍부하게 함유하고 있습니다.

캡산틴은 인체의 활성산소를 제거해 주는 역할을 합니다.

암을 예방해주는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 유해산소의 생성을 막아주고 암과 심혈관질병의 예방을 도와줍니다.

또 리코펜과 항산화 물질을 함유하고 있기 때문에 세포의 노화를 방지해 줍니다.

주황색 파프리카 효능

비타민A가 시력을 보호해 주고 개선해 주며 야맹증 개선을 도와줍니다.

베타카로틴 성분도 눈 건강에 도움을 줍니다.

피부 미용에 효과적인데 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 피부톤을 맑게 해 줍니다.

기미, 주근깨와 같은 잡티의 생성도 억제해 줍니다. 

노란색 파프리카 효능

노란색 파프리카는 특히 피로해소에 좋습니다.

파프리카에 함유된 피라진이라는 성분은 혈액의 응고를 예방해 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등의 심근경색 질환을 예방해 줍니다.

비타민C와 풍부한 루테인도 함유하고 있기 때문에 시력보호에도 도움을 줍니다.

녹색 파프리카 효능

녹색 파프리카는 피망과 가장 흡사한 외형을 지니고 가장 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.

다이어트에 적합하게 칼로리는 낮고 포만감은 높습니다.

지방분해에 효과를 보이는 캅사이신 성분을 함유하고 있습니다.

철분과 섬유질 또한 함유하고 있어서 빈혈 예방에도 효과적입니다.

 

파프리카 보관법 및 부작용

파프리카는 현대인이 가장 두려워하는 질병 중 하나인 암에 효과적이고 다이어트와 피부미용의 효과까지 볼 수 있기 때문에 장점이 많은 식재료입니다.

그렇지만 파프리카는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람이 섭취할 경우 과다한 섭취는 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.

또 파프리카에 알레르기 반응이 나타나는 사람의 경우는 피부염이나 두드러기, 발진, 호흡곤란을 야기할 수 있습니다.

 

파프리카 보관 시에는 낱개로 랩이나 키친타월로 감싸 지퍼팩에 보관하시는 것을 권장드립니다.

파프리카에 수분이 없도록 닦아내어 보관하고 공기를 차단하는 것이 신선한 파프리카를 유지할 수 있는 관건입니다.

 

파프리카의 색상별 효능을 알고 나니 다양한 색상을 섭취하는 것이 좋겠다는 생각이 듭니다.

파프리카는 생으로 섭취하는 것도 좋지만 올리브 오일이나 들기름과 함께 섭취하면 체내 흡수율이 높아진다고 합니다.

함께 섭취 시 무려 체내 영양분 흡수율이 3-5배 높아진다고 하니 이왕 먹는 거 올리브유와 함께 드시길 권장드립니다.

저도 샐러드에 자주 넣어먹곤 하는 재료인데 앞으로 꼭 올리브유를 함께 뿌려먹도록 해야겠습니다 :3

그럼 다음 포스팅에서 뵙겠습니다!

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