비트에 대하여
빨간 무라고 불리는 레드비트에 대하여 아시나요?
레드비트는 파프리카, 셀러리, 브로콜리와 함께 서양의 4대 슈퍼푸드로 불린다고 합니다.
레드비트의 제철은 8월~10월로 알려져 있으며 둥글고 반으로 잘랐을 때 붉은 빛을 띠며 무르지 않고 단단한 것이 좋다고 합니다.
보관하실 때는 잎을 잘라내고 신문지나 유산지로 감싼 후 냉장 보관 하시는 것이 좋습니다.
드실 때는 땅속에서 캐낸 작물이기 때문에 꼭 물로 깨끗이 씻어준 후 껍질을 벗겨내고 드시면 됩니다.
저는 비트 특유의 흙맛을 별로 좋아하진 않습니다. 그치만 슈퍼푸드로 불릴 정도의 비트의 효능에 대하여 한 번 알아보도록 하겠습니다
비트의 효능
혈관 청소 및 혈압조절
비트는 콜레스테롤과 중성지방의 배출을 돕고 혈관속 노폐물을 배출시키기 때문에 혈액순환에 도움을 줍니다.
혈액순환이 원활하지 못할시 발생위험이 높은 질병인 고혈압 예방에 좋기 때문에 심뇌혈관질환과 동맥경화 예방에 탁월한 음식이라고 볼 수 있습니다.
뇌 건강
혈액순환을 돕기 때문에 뇌혈관 물론 혈액의 흐름을 원활하게 도와주며 노화 방지에도 탁월하기 때문에 뇌세포 파괴나 노화에 의한 인지능력 저하를 관리하는데 도움을 줍니다.
항산화 효과
비트에는 폴리페놀이라는 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 또 비타민, 미네랄 또한 풍부하게 함유되어 있기 때문에 세포의 탈락과 노화를 촉진시키는 활성산소를 효과적으로 관리해 줍니다.
염증 관리
비트에 함유된 폴리페놀이나 항산화성분들은 만성적인 염증을 개선해 주고 예방해 주는 역할을 합니다.
소염에 대한 기능 또한 함유하고 있기 때문에 노화로 인한 관절의 통증이나 뇌세포 파괴 방지에도 효과적입니다.
간 건강
음주가 잦으신 분들은 간 건강을 많이 신경 쓰시곤 합니다.
이유는 간은 우리 몸에서 해독의 역할을 하기 때문입니다.
간건강이 악화되면 피부 트러블이나 쉽게 피로감을 느끼게 됩니다.
비트는 간의 회복을 도와주고 독성을 배출하는 것에 효과적이기 때문에 간건강을 신경 쓰시는 분들에게 아주 좋은 음식입니다.
빈혈 예방
비트 속에는 철분과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 빈혈 예방에 탁월한 철분과 비타민C를 동시에 섭취할 수 있으며 철의 흡수를 효과적으로 도와주기 때문에 비트는 빈혈증상을 예방하고 완화하는데 아주 효과적인 음식입니다.
비트를 생식하거나 저온으로 조리하면 철분과 비타민C의 파괴가 적기 때문에 흡수 활용도가 높은 편에 속합니다.
그러나 생식은 비트 특유의 흙맛이 강하다는 것 때문에 호불호가 많이 갈립니다.
엽산과 철분(임산부)
또 비트에 함유된 엽산과 철분은 임산부들에게 좋은 성분입니다. 엽산부족은 기형아 출산과 조산의 위험을 증가시키는 원인이기 때문에 임산부분들은 비트섭취를 추천드립니다.
다이어트
비트는 100g 당 43칼로리 정도의 낮은 칼로리 음식입니다. 또 식이섬유 또한 풍부하게 함유하고 있기 때문에 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다.
비트의 부작용
슈퍼푸드로 불릴 정도의 엄청난 효능을 자랑하는 비트에도 부작용이 있습니다.
뭐든 과유불급이라는 말이 있듯 비트도 과하면 몸에 좋지 않은데 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
비트는 아주 진한 붉은빛을 띱니다. 천연 색소를 함유하고 있는데 이 때문에 과섭취시 소변과 대변이 일시적으로 붉은색을 띨 수 있습니다.
평소 저혈압이 있으시거나 담낭염과 같은 질환이 있으신 경우 섭취를 제한하셔야 합니다.
비트 조리 시 15분 이상 뜨거운 열에서 가열할 경우 영양소의 대부분이 파괴된다고 합니다. 조리 시 주의해야겠습니다.
비트가 다량의 철분을 함유하고 있기 때문에 과도한 섭취 시 변비를 유발할 수 있습니다.
체내 결석이 있으신 경우 결석의 크기 증가와 신규 결석의 생성에 영향을 미치는 옥살산 성분이 함유되어 있기 때문에 결석환자분들은 섭취를 제한하시는 것이 좋습니다.
비트에 함유된 알칼로이드라는 약한 독성성분이 복통을 유발할 수 있습니다.
칼륨을 많이 가지고 있기 때문에 신장질환 환자분들도 섭취를 제한하시는 것이 좋습니다.
오늘은 비트에 대하여 알아보았는데 유익하셨나요?
다음 포스팅에서 뵙도록 하겠습니다:3
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