두부에 대하여
찌개나 부침 등으로 다양하게 섭취할 수 있어 인기가 많은 식재료인 두부!
두부의 효능에 대하여 여러분은 잘 알고 계신가요?
소고기에는 풍부한 단백질을 함유하고 있습니다.
두부의 별명은 밭에서 나는 소고기인 거 알고 계신가요?
두부의 원재료인 콩은 식물성 단백질을 아주 풍부하게 함유하고 있습니다.
콩을 물에 담가 불린 후 갈아내고, 갈아낸 콩을 가열하여 비지를 짜낸 후 응고제를 넣어 굳혀서 만들어 낸 식품이 두부입니다.
두부는 어린 시절부터 친숙하게 접할 수 있는 식재료이며 가격 또한 저렴하여 많이 찾곤 합니다.
또 저렴한 가격과 달리 영양소를 다양하고 풍부하게 함유하고 있기 때문에 성장기 어린아이들은 물론 남녀노소 도움을 주는 식품입니다.
두부는 100g당 70칼로리로 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다.
두부 한 모 기준 300g에 210칼로리로 밥 한공기 양보다 많지만 칼로리는 보다 월등히 적습니다.
또 두부 한 모 기준 단백질이 30g 함유되어 있다고 합니다.
단백질 뿐만 아니라 탄수화물과 지방까지 함유되어 있기 때문에 두부로 3대 영양소를 한꺼번에 섭취가 가능한 식품입니다.
두부의 효능
뼈 건강
두부는 콩으로 만든 식품이기 때문에 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
칼슘은 골밀도를 강화시켜 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
칼슘과 단백질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 성장기 아이들의 발육에 도움을 줍니다.
갱년기 증상 개선
콩에 함유된 이소플라본은 천연 식물 화합물입니다.
두부 또한 콩으로 만들었기 때문에 다량의 이소플라본이 함유되어 있습니다.
이소플라본은 여성호르몬이 부족한 갱년기 여성에게 도움을 줍니다.
또 두부에 함유된 칼슘 흡수를 돕기 때문에 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
치매예방 및 뇌건강
두부에는 오메가 3 지방산인 레시틴과 리놀레산 그리고 아미노산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 두뇌의 건강과 기억력 향상에 효과적입니다.
두부를 섭취하게 되면 치매예방에도 도움을 얻을 수 있다고 합니다.
암예방
두부에 함유된 이소플라본이 암 발생에 관여하는 단백질의 생성을 막아준다고 합니다.
특히 여성에게 발병하는 유방암에 효과적이라고 합니다.
다이어트
두부는 저열량 식품으로 단백질뿐만 아니라 탄수화물과 지방, 나트륨, 칼슘 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 한 끼 영양 잡힌 식사로 좋습니다.
식이섬유 또한 풍부하기 때문에 변비 예방에도 효과적이고 포만감도 훌륭합니다.
피부 노화 방지
두부에는 사포닌 성분이 함유되어 있습니다.
사포닌 성분은 지방산의 산화를 방지해 줍니다.
또 두부에 함유된 비타민B, E성분은 항산화 작용을 합니다.
항산화 작용은 세포의 노화를 방지해 주고 피부노화를 막아줍니다.
콩에 다량 함유된 제니스테인 성분은 주름개선에도 효과를 주고 마찬가지로 피부노화를 막아준다고 합니다.
두부 보관법 및 부작용
두부는 보통 한 모씩 판매하곤 합니다.
개봉 후에 바로 섭취하는 것이 좋으나 한 끼에 한 모를 다 먹기에는 무리가 있습니다.
두브를 보관하실 때는 냉장보관을 하시는 것이 좋은데 밀폐용기에 두부가 잠길 정도로 정수물을 받아 넣어 보관해 주시는 것이 좋습니다.
두부에 천일염을 소량 넣어 같이 보관하시는 것도 좋다고 합니다.
두부의 부작용으로는 하루에 반 모 이상 과다한 섭취 시 체내에 요오드 배출을 촉진시킨다고 합니다.
이는 영양 불균형을 초래할 수 있다고 합니다.
두부를 시금치와 함께 섭취하게 되면 체내 칼슘 흡수를 방해하게 된다고 합니다.
이는 결석증을 초래할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
또 두부에 다량 함유된 퓨린은 통풍 발병의 원인이기 때문에 다량 섭취시 통풍을 유발할 수 있다고 합니다.
찌개나 부침 등등 밥상 인기 반찬인 두부!
오늘은 두부에 대해 알아보았습니다.
무심코 된장찌개나 김치찌개에 두부를 넣고 시금치무침과 함께 섭취한 기억이 있는데 앞으로는 주의해야겠습니다.
또 한 끼 식사로 두부를 부쳐 다량 섭취한 기억이 있는데
앞으로는 뭐든 양조절을 하여 적당량 섭취하는 것이 좋을 거 같습니다 :3
그럼 오늘도 봐주셔서 감사합니다
다음 포스팅에서 뵙겠습니다:)
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