동죽에 대하여
동죽은 바지락보다 저렴한 가격에 쫄깃한 특유의 식감으로 마트에서 흔히 접할 수 있는 식재료중 하나입니다.
동죽은 5월부터 10월까지 산란기로 알려져있지만 제철이 아니더라도 구하기 쉽습니다.
속살에 수분을 많이 머금고 있어서 물총조개라고도 불리며 부드럽고 쫄깃한 식감을 가지고 있지만 상대적으로 크기가 작은 조개이기 때문에 구이나 찜요리 보다는 국물요리, 파스타 등에 많이 활용되는 조개입니다.
둥근 삼각형 모양이 특징이며 표면에 있는 검정 줄은 나이를 나타낸다고 합니다.
주로 수심 20M 정도의 진흙바닥에 서식하고있으며 한국 전 연안과 일본, 중국 연안에서 발견할 수 있습니다.
동죽은 자주 애용되는 식재료중 하나인데요
맛도 좋지만 몸에도 좋은 동죽의 효능에 대하여 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
동죽의 효능
근육 생성
동죽은 단백질과 필수아미노산을 풍부하게 함유하고 있습니다
인체가 스스로 생성할 수 없는 아미노산이 함유되어 있기 때문에 식단으로 부터 챙겨야 하는데요.
동죽에는 9가지 필수 아미노산을 포함한 11가지의 아미노산이 함유되어 있습니다.
동죽의 하루 권장량 섭취시 아미노산의 일일 권장 섭취량을 모두 얻을 수 있는 훌륭한 식품입니다.
피부미용
동죽은 철분과 비타민C를 함유하고 있습니다.
이는 인대와 혈관의 생성을 돕고 다친 상처를 치유하는 역할을 합니다.
또 나아가 연골과 뼈의 건강을 유지시켜주는 중요한 단백질 생성에도 도움을 줍니다.
비타민C는 항산화 효과로도 널리 알려져 있기 피부미용에 도움을 받을 수 있습니다.
암 예방
동죽이 함유한 셀레늄은 항산화 성분으로 작용하여 인체에 유해한 활성산소로 부터 세포를 보호하는 역할을 합니다.
셀레늄은 암 예방 영양소로 많은 주목을 받고 있기도 합니다.
셀레늄이 다량 함유된 식품을 섭취하면 암 발생 위험이 감소한다는 연구결과도 있다고 하는데요.
악성 종양의 생성을 억제하기 위해서 평소 셀레늄을 지속적으로 섭취하는 것이 암 예방에 효과를 볼 수 있다고 합니다.
뇌 건강 증진
동죽은 비타민B12를 풍부하게 함유하고 있습니다.
혈액세포에 긍정적인 영향을 주어 건강한 뇌 활성화에 도움을 줍니다.
또 소화를 도와 음식의 영양소를 적절하게 흡수하는 것에 도움을 주어 만성피로에 효과적이고 빈혈에도 효과를 볼 수 있습니다.
갑상선 기능 유지
동죽은 풍부한 요오드를 함유하고 있습니다
요오드는 몸의 성장과 발달에 도움을 주는 필수적인 영양소로 갑상선 기능 유지에도 도움을 줍니다
갑상선 호르몬을 구성하는 주요 성분으로 알려져 있는데 성장과 발달에 도움을 주지만,
한국인은 조개를 포함한 요오드가 풍부하게 함유된 해조류 섭취가 많아 일일 권장 섭취량을 넘긴다고 합니다.
과잉섭취시 갑상선 건강에 해로울 수 있으니 적정량 섭취하시길 권장드립니다.
심혈관 건강
오메가3 지방산을 풍부하게 함유하고 있습니다.
음식이나 보충제에서 얻어야 하는 영양소기 때문에 식단에 필수적으로 섭취하여야 하는 영양소인데요
세포막의 구조를 형성하는데 도움을 주고 심혈관, 신체 면역, 내분비 건강을 돕습니다.
DHA라고도 하는 오메가3 지방산은 생선이나 어류, 크릴 오일들을 통해서만 섭취가 가능하기 때문에 조개는 훌륭한 오메가3 지방산을 섭취할 수 있는 식품입니다.
동죽 부작용
어패류 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다.
동죽에는 퓨린이 함유되어 있어서 신장 질환 혹은 고요산 혈증이 있는 사람은 전문의와 상담 후 섭취하는 것을 권장드립니다.
동죽은 변질이 쉬운 식품으로 식중독의 위험성이 있기 때문에 신선한 동죽을 선택해야 하여 빠른 시일 안에 섭취하는 것을 권장드립니다.
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