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음식의 효능

쫀득한 도미 제철, 도미 효능, 부작용 알아보기!

by 불로겨 2023. 9. 1.
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도미에 대하여

도미는 제철이 되면 회, 매운탕, 찜, 조림, 초밥 등으로 섭취하는 인기가 많은 식품입니다. 특유의 씹는 맛과 영양가로 유명하기도 합니다. 도미의 제철은 겨울에서 초봄으로 알려져 있으며 11월~3월이라고 합니다. 지방이 적고 단백질을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 다이어트를 하시는 분들이나 수술 후 회복이 필요하신 환자분들에게도 좋은 식품입니다. 이러한 도미의 효능에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.

도미의 효능

식이조절

도미는 저지방, 고단백 식품입니다. 단백질은 근육의 신규 생성과 유지를 도와주며 면역 체계를 유지해주고 개선시켜주는 중요한 역할을 합니다. 단백질 공급이 필요하신 분들은 도미를 통해 보충효과를 보실 수 있습니다.

항산화 작용

도미에는 셀레늄이 함유되어 있습니다. 셀라늄은 항산화 성분으로 알려져 있는데 이는 세포의 손상을 방지해주고 건강하고 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

심혈관 질환 개선

도미는 오메가-3 지방산, 비타민D를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 체내 염증지수를 감소시키는데 도움을 줍니다. 고지혈증, 고혈압, 심근경색과 같은 심장질환에 개선효과를 볼 수 있습니다.

우울감 해소

도미는 비타민 B12, 세레닌 성분을 함유하고 있습니다. 이는 뇌 기능이 원활하게 활성화 될 수 있게 촉진해줍니다. 세레닌은 우울한 기분을 안정화시키는데 도움을 주기 때문에 우울감을 해소하는 효과를 볼 수 있습니다.

체내 벨런스 유지

도미는 마그네슘, 인산염, 인, 칼륨 등 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다. 미네랄 성분들은 체내 균형과 체액 밸런스를 유지하는데 도움을 줍니다.

뇌 건강 촉진

도미에 함유된 오메가-3 지방산은 뇌 건강에 많은 기여를 합니다. 기억력과 인지 능력을 향상에 효과적이기 때문에 성장기 아이들, 수험생, 노년층에게 까지 좋은 식품입니다.

도미 부작용

도미는 수은 중독의 위험이 있습니다. 과도한 섭취는 어린이와 임산부에게 특히 해로울 수 있으므로 권장량을 지켜서 섭취하시는 것이 좋습니다.
해산물이다보니 올바르게 조리되지 않거나 신선하지 않으면 세균이나 바이러스의 감염 위험이 있으니 섭취시 주의해야합니다.
평소 지병이 있어 혈압약이나 혈액 응고를 조절하는 약물을 복용하고 계시는 경우는 도미 섭취가 약물의 상호작용을 일으킬 수 있기 때문에 주치의와 상담 후 복용하시는 것이 좋습니다.

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