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음식의 효능

적양파와 양파의 차이! 적양파의 효능

by 불로겨 2023. 2. 21.
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적양파와 양파의 차이

여러분들은 양파와 적양파의 미묘한 차이를 아시나요?

적양파는 모양은 일반 양파와 굉장히 흡사합니다.

그렇지만 적양파는 일반 양파보다 껍질도 속도 적색 빛을 띱니다.

적양파는 매운맛이 비교적 덜 하고 냄새 또한 역하지 않기 때문에 부담이 적습니다.

일반 양파는 요리에 활용되지만 적양파는 생식에 주로 사용되곤 합니다.

때문에 적양파는 단맛이 약간 더 강하기 때문에 샐러드나 햄버거 등에 재료에 사용됩니다.

레스토랑이나 식당에서 샐러드를 주문하면 적양파가 들어간 것을 볼 수 있는 이유입니다.

적양파는 붉은색을 맛으로 느끼긴 어렵지만 항산화 효과는 훨씬 크다고 합니다.

또 일반 양파에는 없 안토시아닌 색소를 많이 함유하고 있으며 일반 양파보다 수분함량이 높다고 합니다.

그렇기 때문에 보관에 주의하셔야 하는데 겉면이 단단하고 껍질 색이 진하고 깨끗한 것을 고르시는 것이 좋습니다.

적양파의 칼로리는 낮은 편입니다. 100g당 28칼로리 정도라고 합니다. 

칼로리에 비해 영양분을 많이 담고 있기 때문에 섭취하시면 건강에 효과를 볼 수 있습니다.

식이섬유와 칼륨, 철분, 칼슘 등 여러 무기질과 비타민들을 함유하고 있습니다

 

적양파의 효능

피부노화 방지

적양파의 섭취는 피부 노화에 치명적인 활성산소를 억제해 줍니다.

이는 피부의 노화를 지연시키고 주름 생성을 방지해 주는 역할을 합니다.

 

혈관질환 개선

일반적인 양파와 비슷합니다.

적양파를 섭취 시 혈관 질환의 발생을 예방할 수 있습니다.

양파의 섭취가 혈액순환을 도와주고 혈관 내부에 쌓인 콜레스테롤과 지방을 억제해 주고 제거해 줍니다.

고혈압이나 동맥경화와 같은 질병 예방에 효과적이고 꾸준히 섭취하면 개선효과까지 볼 수 있다고 합니다.

현대인들이 가장 많이 걸리는 성인병인 고혈압과 당뇨는 모두 혈관 관련 질환이라는 것을 알고 계시나요?

적양파를 꾸준히 섭취하면 장기적으로 성인병 예방 효과까지 얻을 수 있습니다 :3

적양파 속 퀘르세틴 성분을 통하여 항산화 효과로 혈당이 오르는 것을 방지할 수 있고,

인슐린 분비도 촉진되어 당뇨증상 개선이 가능하기 때문입니다.

 

피로 해소

적양파도 일반 양파도 섭취 시 알싸한 맛을 느낄 수 있습니다.

알싸한 맛을 내는 알리신이라는 성분은 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

원기회복이 필요하거나 피로하신 분들이 적양파를 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

 

다이어트

적양파는 100g당 28칼로리로 칼로리가 낮습니다.

또 적양파에 함유된 퀘르세틴이라는 성분이 지방분해에 탁월한 효과 있기 때문에 체중조절에 도움이 됩니다.

퀘르세틴은 일반 양파에도 함유되어 있지만 적양파 함유량이 훨씬 높다고 합니다.

적양파를 즙으로 섭취하거나 샐러드에 곁들여 먹으면 꾸준한 섭취가 가능합니다.

 

시력회복

눈이 피로하면 두통을 유발하기도 하며 스트레스가 쌓이게 되고 컨디션 저하까지 불러옵니다.

적양파는 안토시아닌이라는 성분을 함유하고 있습니다.

안토시아닌이 눈의 피로를 풀어주고 정상의 컨디션을 유지시켜 주는 효과가 있다고 합니다.

 

암 예방

적양파에는 항산화 성분인 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 

항산화 성분은 악성종양인 암이 생길 확률을 낮춰주고 방지해 줍니다.

플라보노이드는 껍질 쪽에 함유량이 높기 때문에 섭취 시 과도하게 껍질을 벗겨내면 좋지 않습니다.

 

적양파의 효능은 너무 탁월하고 좋으나 하나의 단점이 있습니다.

바로 보관이 어렵다는 점입니다.

일반 양파보다 수분함량이 높기 때문에 무르거나 썩기 쉽다고 합니다.

일반 양파와 같이 쌓아놓고 보관하면 안 되기 때문에 필요하실 때 그때 그 때 구매해야 할 거 같습니다 :3

 

적양파를 활용한 요리

적양파는 일반 양파보다 단맛이 비교적 강하고 매운맛이 약하기 때문에 생식에 용이합니다.

샐러드나 햄버거, 피클 등으로 섭취되곤 합니다.

또 붉은 색깔이 음식에 포인트를 주기 때문에 장식으로도 활용되곤 합니다.

집에서 샐러드로 함께 섭취하시는 것이 가장 간편합니다.

매운 것을 잘 못 드시는 분들은 적양파의 약간의 매운 맛이라도 빼기 위해 찬물에 잠시 담가 놨다가 사용하시면 좋습니다.

아삭하고 달달하게 적양파로 건강을 챙겨보시길 바랍니다.

 

여러분들은 적양파를 자주 섭취 하시나요?

일반 양파는 요리할 때 자주 사용하지만 적양파는 잘 사용해보지 못한 식재료인데요.

레스토랑에서 식전 샐러드를 먹을 때나 접해본 기억이 있습니다.

적양파의 효능을 보니 집에서도 자주 섭취해야겠다는 생각이 듭니다.

이번 포스팅도 봐주셔서 감사합니다.

다음 포스팅에서 뵙겠습니다!

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