굴에 대하여
굴은 바다의 우유라 불릴 정도로 영양분이 풍부합니다.
제철이 되면 꼭 먹어야 할 수산물 중 하나로 꼽히기도 합니다.
굴의 제철은 9~12월 입니다.
굴 자체의 영양분은 풍부하지만 제철이 되면 더 풍부해지기 때문에 제철에 꼭 섭취하시길 권장드립니다.
굴은 석굴, 석화, 어리굴, 굴조개 등 다양한 이름으로 불리기도 합니다.
가장 많이 불리는 다른 이름인 석화는 돌 위에서 자라나며 먹이를 먹으려 입을 벌린 모습이 꽃처럼 보인다 하여 지어진 이름이라 합니다.
굴을 고르실 때에는 속살이 탱탱하고 몸통이 뽀얗고 우윳빛이 도는 것을 고르시는 것이 좋습니다.
또 굴의 바깥쪽 검정 테두리가 또렷하고 냄새가 향긋한 것이 신선한 굴입니다.
굴의 살이 퍼져있는 것은 신선하지 못할 확률이 높으니 피하는 것이 좋습니다.
굴의 칼로리는 100g당 97칼로리 정도라고 합니다.
굴을 섭취하실 때 노로바이러스가 가장 걱정이 되실 것입니다.
굴은 열을 가하여 익혀서 섭취하면 노로바이러스에 걸리지 않는다고 합니다.
또 익힌 굴도 생굴과 효능이 크게 차이 나지 않는다고 하니 바이러스가 걱정되시는 분들은 굴을 익혀서 섭취하시면 좋으실 거 같습니다.
굴의 영양가는 굉장히 높지만 특유의 비릿한 맛 때문에 호불호가 갈리곤 합니다.
여러분들은 굴을 좋아하시나요?
굴이 싫으신 분들도 놀라실만한 굴의 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
굴의 효능
빈혈예방
굴은 빈혈 예방에 탁월한 효과를 보입니다.
빈혈은 체내 철분의 결핍으로 자주 발생하곤 합니다.
굴에는 다량의 철분과 구리가 함유되어 있기 때문에 섭취 시 빈혈 개선 및 예방의 효과를 보입니다.
골다공증
굴에는 뼈 건강증진과 골다공증 예방에 효과가 좋은 칼슘과 비타민D성분이 함유되어 있습니다.
칼슘과 비타민D는 성인의 뼈 건강과 골다골증 예방에도 좋지만 성장기 아이들의 발육과 골격 형성에도 도움을 줍니다.
피부미용
굴은 피부미용에도 효과를 보입니다.
각종 비타민과 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.
여드름 피부 트러블 개선에 효과를 보이며 피부의 탄력 또한 높여준다고 합니다.
굴에 함유된 다량의 아연은 피부습진과 아토피질환의 억제해 준다고 합니다.
또 굴에 함유된 항산화 성분이 피부 세포의 노화를 방지하고 억제해 주는 효과를 보입니다.
심혈관 건강 개선
굴에 함유된 불포화지방산은 LDL콜레스테롤과 중성지방의 수치를 저하시켜 혈관 건강을 개선시켜 줍니다.
동맥경화를 예방하고 심장질환, 뇌질환, 고혈압등 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.
치매예방효과
굴에 함유된 불포화지방산 DHA는 참치의 무려 2배나 들어있다고 합니다.
이는 두뇌 계발에 효능을 보입니다.
굴에 함유된 타우린 성분도 뇌세포를 활성화하여 뇌 건강증진에 도움을 주고,
치매의 원인이라 볼 수 있는 베타아밀로이드 성분을 억제하여 치매예방효과를 볼 수 있습니다.
굴 손질법 및 부작용
굴을 손질하실 때에는 연한 소금물과 밀가루를 준비해주셔야 합니다.
소금물에 생굴을 담그고 밀가루를 살짝 풀어내어 헹궈주시면 됩니다.
밀가루는 이물질을 흡착하고 비린내를 잡아주는 역할을 합니다.
소금은 삼투압현상으로 굴이 터지는 것을 방지해 주고 굴의 향을 보존해 주는 역할을 합니다.
이후 굴은 깨끗한 물로 헹구어 생굴을 섭취하시거나 요리하시면 됩니다.
껍데기가 붙어있는 석화라면 껍데기 채로 물에 넣고 살살 세척해 주시면 됩니다.
석화를 쪄서 드실 경우 보통 통째로 쪄서 드시지만 껍데기를 벗겨내셔야 할 경우 장갑을 끼시고 껍데기를 까주셔야 합니다.
가장자리 쪽을 칼로 잘라내고 칼을 집어넣고 살살 긁어내어 껍데기와 굴을 분리해 주시면 됩니다.
굴은 건강에 좋지만 부작용 또한 치명적입니다.
굴은 노로바이러스 감염 위험이 있습니다.
특히 열을 가하여 조리한 굴이 아닌 생굴섭취 시 위험이 높아집니다.
꼭 열을 가하여 익혀 드시는 것을 권장합니다.
굴은 차가운 성질을 가진 음식이기 때문에 과도한 섭취시 소화불량, 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.
또 굴에는 아연이 풍부한데 아연 또한 과다 섭취 시 메스꺼움과 복통등의 부작용을 유발할 수 있다고 합니다.
굴의 권장 하루 섭취량은 10개에서 20개 사이라고 하니 유의하셔야겠습니다.
굴은 생굴이 보다 굴 국밥이나 굴전, 굴찜 등 익혀서 섭취하시는 것이 건강에 좋겠네요 :3
오늘도 포스팅 봐주셔서 감사합니다.
다음 포스팅에 뵙겠습니다!
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