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음식의 효능

딸기가 좋아! 겨울 제철 과일 딸기 알아보기!

by 불로겨 2023. 1. 26.
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딸기의 효능, 올바른 세척법!

오늘은 황후의 과일이라 불리는 딸기에 대해 알아보겠습니다! 

딸기의 주요 효능으로는 항산화, 감기예방, 피부미용 등이 있습니다.

 

딸기 속에는 염증을 예방하는 항산화제와 혈관을 건강하게 만들어주는 라이코펜이 함유되어 있습니다.

이는 고혈압, 뇌 관련 질환 개선 및 예방, 동맥경화에 효과적입니다.

핀란드 쿠오피오대 연구진의 연구결과에 의하면

딸기를 섭취한 그룹이 섭취하지 않은 그룹보다 혈압, 혈소판 기능이 개선되었고 HDL 콜레스테롤이 상승하였다고 합니다.

딸기에 함유된 비타민과 미네랄은 망간, 철분, 칼륨, 구리가 적혈구의 생산에 도움을 주어 빈혈을 예방합니다.

딸기 속 엽산과 비타민 B군은 우울감을 해소하고 임산부에게 좋은 영향을 주며 신경계를 안정시키는 효과가 있습니다.

비타민B가 세포 내 미토콘드리아 에너지 대사에 관여하기 때문에 스태미나가 부족한 사람에게 이롭습니다.

딸기에 가득한 비타민은 감기예방에 효과적이고 요즘 남녀노소 할 거 없이 신경 쓰는 피부미용에도 효과적입니다.

제철 과일인 딸기, 맛있을 때 많이 먹어야 하겠는데요 :3

 

딸기는 쉽게 무르기 때문에 딸기의 올바른 세척법으로 세척해야 합니다.

딸기의 세척법은 식초물이나 소금물로 재빠르게 세척해야 합니다.

30초 이상 물에 담가두면 안 됩니다.

물에 잘 녹는 비타민C는 오래 담가둘 경우 빠져나오고 단맛도 함께 빠져나오게 됩니다.

꼭지는 꼭 씻고 나서 잘라내야 합니다.

꼭지를 잘라내고 세척하면 비타민C가 빠져나갑니다.

 

영양소가 파괴되므로 믹서에 갈아먹는 것보다 생으로 먹는 것이 좋으며 열을 가하는 것 또한 좋지 않습니다.

 

녹차와 홍차와 함께 먹으면 차의 떫은맛을 내는 타닌이 비타민을 변성시켜 좋지 않다고 합니다.

 

 

딸기와 잘 어울리는 음식

요구르트

딸기는 유제품류와 잘 어울리기 때문에 많은 분들이 요구르트와 함께 드시곤 합니다.

아침 식사 대용으로 요구르트에 과일을 함께 먹는데 이때 제철과일인 딸기를 많이 먹습니다.

우유나 요구르트와 함께 먹을 경우 영양 흡수가 뛰어나고 칼슘 보충이 되기 때문에 골다공증 예방에도 효과적입니다.

 

견과류

딸기에는 다량의 비타민C가 들어있는데 비타민E가 많이 함유된 호두, 해바라기씨와 같은 견과류와 함께 섭취할 경우 노화예방에 효과가 배가 된다고 합니다.

 

케이크, 타르트 및 디저트류

요즘 카페나 케이크 가게에 가면 제철음식인 딸기로 장식하거나 맛을 낸 디저트를 흔히 볼 수 있습니다.

이는 베이커리류와 딸기의 궁합이 뛰어나고 사람들이 많이 찾기 때문입니다.

건강에 좋은 효과는 없더라도 입이 행복해지기 때문에 자주 찾으시는 거 같습니다.

홈메이드로 간단하게 오븐 없이 타르트를 만드는 방법들도 요즘 많기 때문에 한 번 도전해 보시는 건 어떨까요?

 

딸기와 궁합이 좋은 음식인 유제품류와 견과류를 호불호 없이 좋아하시는 분들이라면 세 가지 음식을 함께 섭취하시는 것은 맛도 좋고 건강도 챙길 수 있는 좋은 방법인 거 같습니다!

요구르트에 과일, 견과류는 환상 조합 아닐까요 

저도 이렇게 자주 즐기곤 한답니다 :3

 

 

딸기로 만드는 음식

딸기주스, 딸기잼, 딸기케이크, 딸기타르트 등 딸기를 이용하여 다양한 음식을 만들 수 있습니다.

딸기의 경우 제철이 되면 구하기 쉽고 다른 음식과의 궁합도 좋기 때문에 다양한 요리에 사용됩니다.

특히 약속이 많은 연말과 연초에 제철이기 때문에 딸기를 사용하여 파티 음식이나 디저트류를 많이 만들곤 합니다.

딸기잼이나 딸기청의  경우 만드는 것도 어렵지 않고 설탕을 넣어  과일인 딸기의 유통기한을 늘려주어 맛 좋은 딸기를 더 오래 즐길 수 있는 방법 중 하나입니다.

 

저 같은 경우도 딸기를 딸기청, 딸기잼으로 만들어 오래 보관하곤 합니다!

집에서 만드는 요리치고 난도가 높지 않아서 저희 가족은 청이나 잼을  즐겨 만들곤 합니다.

빵을 자주 드시는 분들이시라면 딸기청이나 딸기잼에 도전해 보시는 건 어떨까요?

 

딸기의 효능과 세척법에 대해 알아보았습니다, 유용하셨나요? 

몸에 좋고 맛도 좋은 딸기! 올바르게 세척해서 영양파괴 없이 온전히 즐겨보시면 좋을 거 같습니다! 

그럼 다음 포스팅에서 뵙겠습니다 :)

 

 

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