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음식의 효능

꼬막 효능, 겨울철 별미 꼬막 손질법 알아보기 !

by 불로겨 2023. 1. 27.
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여러분들은 꼬막을 좋아하시나요? 저희 집은 엄청난 꼬막 러버랍니다 :3

 

꼬막 보관 및 손질법

우선 꼬막의 제철은 11월부터 3월까지 라고 합니다.

꼬막을 고를 때 에는 껍질이 온전하고 물결무늬가 선명하며 깨끗한 것을 고르는 것이 좋습니다. 

꼬막은 0도 아래의 온도에서 보관해주어야 하기 때문에 냉장보관이 필수이며 15일 안에 드시는 것이 좋습니다.

꼬막을 살짝 데쳐 살을 발라 냉동실에 보관하는 방법도 있습니다.

꼬막을 데칠 경우 꼭 해감이 필요합니다. 해감을 하지 않으면 꼬막이 머금고 있는 갯벌이 씹히고 비린내가 나기 때문에 꼭 깔끔하게 해감하고 드시는 것을 추천드립니다. 해감은 어렵지 않습니다.

흐르는 물에 깨끗이 씻은 꼬막을 물에 담고 굵은소금을 넣고 2시간 이상 두면 됩니다.

어패류는 쫄깃쫄깃하고 맛이 뛰어나지만 해감 시간이 너무 오래 걸리는 것이 단점입니다.

하지만 꼬막 해감 꿀팁 !

굵은소금과 함께 식초를 살짝 넣어주고 검정 봉투로 덮어줍니다.

식초가 토막의 이물질을 빨리 뱉어내게 하기 때문에 20분 정도면 해감이 끝난답니다.

식초를 넣은 경우 오래되면 꼬막이 질겨지기 때문에 20분 정도만 유지하는 것을 추천드립니다.

해감 완료 후 흐르는 물로 헹궈내고 데쳐주면 끝! 

꼬막은 어패류라 데치고 나면 입이 벌어져 손질하기 더 간편하답니다.

 

꼬막의 효능

평소 꼬막을 쫄깃쫄깃한 식감이나 맛드러 진 양념의 맛으로 찾으시는 분들이 많지만, 꼬막에는 신체에 이로운 효과를 주는 많은 성분들이 함유되어 있다는 사실 알고 계셨나요? 지금부터 꼬막의 효능을 함께 알아보도록 하겠습니다 :3

 

빈혈예방

꼬막은 어패류이다. 다른 어패류들보다 월등하게 철분 함량이 높다고 하는 꼬막은 철분이 부족하여 발생하는 빈혈에 아주 뛰어난 효과를 보이는 음식입니다. 평소 어지럼증을 자주 느끼시는 분들은 꼬막 섭취로 약간의 개선 효과를 보실 수 있을 거 같습니다.

 

혈관질환 예방

꼬막 속에는 혈중 콜레스테롤 수치를 현저하게 떨어뜨려주는 역할을 하는 타우린 성분을 포함하고 있습니다. 신체 내에 나쁜 영향을 미치는 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 낮춰줍니다. 이로써 혈액 순환이 원활해지고 혈관 내 노폐물이 쌓이는 것을 방지해 주기 때문에 고지혈증, 동맥경화, 고혈압, 심근경색과 같은 혈관 질환 예방에 탁월합니다.

 

성장발육

꼬막은 성장기 아이들의 성장발육에 아주 큰 도움을 줍니다. 꼬막에는 필수 아미노산 성분이 아주 풍부하게 들어있으며, 단백질 및 비타민까지 들어있습니다. 필수 아미노산 성분은 성장발육에 많은 도움을 주는 성분입니다. 또 꼬막은 뼈에 좋은 칼슘 역시 아주 풍부하게 가지고 있기 때문에 골격을 형성하는 데도 도움을 준다고 합니다!

 

숙취해소 및 간기능 개선

꼬막은 간 기능 개선에 효과를 줍니다. 꼬막에 함유되어 있는 다량의 타우린 성분과 베타인 성분이 간에 축적된 독성물질을 외부로 배출해 주는 것에 뛰어난 효과를 지니고 있기 때문에 간 건강과 간 기능 개선에 탁월한 효과를 준다고 합니다. 또 타우린과 베타인은 간의 피로를 낮춰주는 것에 효과적인 작용을 하기 때문에 알코올 분해를 도와 숙취해소에도 효과적입니다.

평소 음주를 즐겨하시는 분들은 꼬막으로 간기능 개선과 간의 피로 개선을 해보시는 것도 좋으실 듯합니다.

그런데 아이러니하게도 숙취에 좋은 꼬막은 안주로 자주 드시는 거 같습니다 ㅎㅎ

 

꼬막을 활용한 요리 

쫄깃쫄깃하고 달큼한 꼬막은 겨울철만 되면 찾는 별미라고 불릴 정도로 인기가 뛰어납니다.

꼬막은 주로 꼬막무침, 꼬막비빔밥으로 많이 활용되지만 다양하게 요리할 수 있는 방법이 있습니다!

꼬막으로 전을 만드는 꼬막전, 꼬막을 넣고 끓이는 꼬막된장찌개 등 다양하게 활용이 가능하답니다.

꼬막전의 경우 다양한 부재료를 넣고 다양하게 만들어 볼 수 있답니다.

여러분들은 어떤 꼬막 요리를 가장 좋아하시나요?

저희 집은 뭐니 뭐니 해도 꼬막을 양념장에 맛있게 무쳐 꼬막무침으로도 먹고 꼬막비빔밥으로도 먹는 걸 가장 선호하는 거 같습니다. 포스팅을 하다 보니 꼬막을 넣어 진하게 끓인 꼬막 된장찌개도 꼭 만들어봐야겠다는 생각이 들었습니다.

이번 겨울이 가기 전 제철 재료인 꼬막으로 홈메이드 집밥 추천드립니다 :3!!

 

 

 

출처 :네이버 나무위키

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