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음식의 효능

살이 실한 꽃게 제철, 꽃게 효능, 보관법 및 부작용

by 불로겨 2023. 8. 28.
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꽃게에 대하여

갑각류는 먹기 다소 불편한 점이 있으나 살이 달고 맛이 좋기 때문에 한국에서 사랑받는 음식 재료입니다.
동의보감에서 꽃게는 몸의 열기를 풀어주며 단백질의 함량이 매우 높고 필수 아미노산 또한 풍부하다고 합니다.
때문에 남여노소 인기가 많은 식재료입니다
꽃게는 주로 쪄먹거나 게장으로 만들어서 먹곤 합니다
봄철 산란기를 앞둔 암꽃게가 맛이 있는데 몸 안에 영양분을 가득 저장해놓고 알과 살이 차올라있기 때문입니다.
그러나 가을이 되면 수꽃게의 맛이 더 좋은데 6~8월 산란으로 인하여 몸 영양소를 모두 소진한 암꽃게에 비하여 살이 오른 상태기 때문입니다.
6~8월은 꽃게의 포획이 법적으로 금지된 금어기라 9월이 가장 맛있다고 합니다.
음식의 경우 제철에 섭취하는 것이 아무래도 맛이 뛰어나니 이번 가을 꽃게 챙겨드시면 좋을 듯 합니다
그럼 꽃게의 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다!
 

꽃게의 효능

피부미용

꽃게에는 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 노화를 늦춰주며 피부의 건강을 돕습니다.
또 신체의 노화 방지에 탁월하다는 키토산, 피부에 손상된 세포의 회복을 도와주는 핵산 성분까지 함유되어 있기 때문에 평소 피부미용에 관심이 많으신 분들은 꽃게를 통하여 도움을 받으실 수 있습니다.
 

심혈관 질환 예방

꽃게에 함유된 풍부한 성분은 인체에 해로운 콜레스테롤을 체외로 배출시키는 것을 도와줍니다.
혈관에 쌓이는 혈전이 생성되는 것을 방지해주고 체내의 활성 산소를 억제시켜 혈액순환에 도움이 되고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
꽃게를 통해 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 심장마비, 고지혈 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과를 볼 수 있습니다!

콜레스트롤 저하

꽃게에는 다량의 키토산 성분이 들어있는 것으로 유명합니다.
꽃게에 함유된 키토산은 혈중 나쁜 콜레스테롤의 수치를 저하시키는데 효과적입니다.
 

뇌 건강 증진

꽃게는 오메가 3 성분을 다량 함유하고 있습니다
오메가3 성분은 다들 아시다시피 뇌신경 세포의 새로운 형성과 성장을 도와주며 뇌 세포를 보호하는 역할을 합니다.
뇌의 기억력과 학습능력에 영향을 미치기에 성장기 어린아이들이나 수험생에게 특히 탁월합니다.
또 노년층의 건망증이나 치매예방에도 효과적이며 집중력 향상에 도움을 줍니다.
 

면역력 증가

꽃게는 키토산과 비타민b2 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다
이는 체내의 세포 재생을 도와주며 혈액 속 백혈구와 면역 세포의 기능을 향상시켜 체내 면역력을 높히는데 도움을 줍니다.
인체 리듬을 맞춰주는데도 도움을 주기 때문에 감기와 같은 잔병 예방에 효과적입니다 
 

눈 건강

꽃게에는 타우린 성분을 다량 함유하고 있습니다.
타우린 성분은 망막을 건강하게 만들어주기 때문에 녹내장, 백내장과 같은 안질환 예방에 효과적입니다.
눈의 피로, 회복 및 시력 향상에 도움을 주기 때문에 꽃게 섭취를 통하여 눈의 피로, 눈 떨림 증상 완화에 도움을 보실 수 있습니다
 

꽃게 고르는법

꽃게는 신선도가 굉장히 중요한 음식으로 신선도가 좋지 않은 꽃게를 섭취할시 식중독의 위험이 크므로 주의하셔야 합니다.
꽃게의 경우 무게가 무겁고 살이 차있어 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다.
배 쪽이 등딱지의 색이 칙칙하거나 광택이 나지 않는 것은 피하셔야하며 색이 변질되었거나 다리가 떨어져 나간 것은 고르지 않는 것이 좋습니다.
냉동된 꽃게의 경우 해동후 냄새나는 것은 섭취를 피하셔야 합니다.
꽃게를 보관하실 때에는 적절한 온도인 영하20도 ~ 0도 사이에 보관하시는 것이 가장 좋으시며 장기 보관시 냉동보관을 추천드립니다.

 

꽃게의 부작용

꽃게는 각종 성인병의 주된 원인이 되고 있는 나트륨 성분이 많이 함유되어 있습니다.
때문에 고혈압 환자나 혈중 콜레스테롤이 높은 분은 과다 섭취를 피하셔야 합니다.
갑각류 알러지가 있으신 분들은 각별한 주의를 하시는 것이 좋습니다.

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