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음식의 효능

단호박 고르는 법! 효능, 칼로리, 부작용 알아보기

by 불로겨 2023. 3. 4.
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단호박에 대하여

호박은 수확 시 성장 속도에 따라 다양하게 분류됩니다.

늙은 호박, 애호박, 주키니호박, 국수호박 등등 다양한 종류의 호박이 있습니다.

이 중 달달하고 고소한 맛으로 많은 사랑을 받는 단호박에 대하여 한 번 알아보도록 하겠습니다.

단호박은 찜, 샐러드, 조림, 라테, 죽 등 다양하게 요리로 활용이 가능합니다.

단호박은 풍부한 영양분을 함유하고 있지만 칼로리 또한 100g당 약 43칼로리 정도로 낮기 때문에 여러가지 도움을 받을 수 있습니다.

식이섬유를 풍부하게 함유한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 단호박의 효능에 대하여 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

단호박의 효능

면역력 강화

단호박은 비타민과 섬유질을 함유하고 있습니다.

비타민과 섬유질은 감기를 예방해주며 면역력 강화에 도움을 줍니다.

특히 단호박이 함유한 여러 종류의 비타민들은 혈액순환을 원활하게 도와주며 신진대사를 촉진시켜 감기 및 잔병 예방에 효과적입니다.

또 단호박이 함유하고 있는 베타카로틴 성분은 면역력 강화는 물론 인체에 해로운 바이러스가 번식하는 것을 막아줍니다.

 

붓기 제거

단호박은 출산 후, 수술 후 붓기 제거에 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

단호박에는 펙틴과 칼륨이 함유되어 있는데 이 성분들이 인체에 불필요한 나트륨과 노폐물들을 제거해 주고 이뇨작용을 촉진시키기 때문에 붓기 제거에 탁월한 효과가 있습니다.

또 염증 제거에도 효과적이기 때문에 혈액을 맑게 해주고 혈행 개선에도 효과를 볼 수 있습니다.

 

치매 예방

단호박에 함유된 베타카로틴과 페놀산 성분은 뇌세포의 노화를 방지해 주는 역할을 합니다.

또 단호박은 아세틸콜린이라는 뇌의 기억력에 관여하는 물질의 양을 증가시켜 주기 때문에 기억력 개선에도 효과적이라고 합니다.

페놀산 성분은 단호박의 껍질에 특히 많이 함유되어 있기 때문에 단호박은 껍질채 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.

 

항암 작용

단호박은 베타카로틴, 페놀산 성분을 함유하고 있습니다.

이 성분들은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 인체에 유해한 활성산소를 제거해줍니다.

활성산소를 제거해 줌으로 암세포의 생성과 전이를 억제시켜 개선에 효과를 볼 수 있습니다.

 

위 건강 개선

단호박은 펙틴, 식이섬유, 비타민 성분을 많이 함유하고 있습니다.

체내 해로운 세균의 번식은 막아주고 위 점막은 보호해 주기 때문에 소화 흡수를 향상해 줍니다.

위궤양, 위염과 같은 위질환 예방에 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

 

변비 개선

단호박은 수분 함량이 높고 섬유질을 풍부하게 함유한 식품입니다.

원활한 장운동이 이루어지게 도움을 주어 변비를 예방할 수 있습니다.

배변활동에 도움을 주기 때문에 변비이신 분들은 단호박으로 개선효과를 보실 수 있습니다.

 

 

 

단호박 고르는 법, 보관법, 부작용

맛있는 단호박을 고르기 위해서는 손으로 들어보았을 때 무게감이 느껴지는 것을 고르는 것이 좋습니다.

표면은 상처가 없고 반들반들 윤기가 흐르는 것이 좋습니다.

단호박의 꼭지가 녹색 빛이 짙은 것을 고르셔야 신선한 단호박을 고르실 수 있습니다.

 

단호박은 껍질에 영양분이 많기 때문에 껍질 세척을 깨끗하게 해 주시는 것이 좋습니다.

베이킹소다를 뿌리고 문질러 닦아낸 후 식초를 사용해 2차 세척을 해주시면 됩니다.

씻어낸 단호박은 물기를 마른행주나 키친타월로 닦아내 주고 직사광선을 피하여 서늘한 곳이 보관하시는 것이 좋습니다.

장기 보관을 하신다면 단호박을 씨와 내용물을 다 긁어내어 밀봉해 준 후 냉동실에 소분하여 보관해 주시면 됩니다.

사용하실 양만큼 해동하여 요리해서 드실 수 있고 상할 위험이 없어 간편하고 좋습니다 :3

 

몸에 좋은 단호박이지만 부작용을 주의하셔야 합니다.

단호박을 너무 많이 섭취하실 경우 카로틴혈증이 발생할 수 있습니다.

카로틴 혈증이란 피부가 노래지는 증상인데 섭취만 중단하셔도 금방 나아질 수 있다고 합니다 :3

또 단호박을 너무 많이 섭취하실 경우 비타민A가 체내 과도하게 쌓이기 때문에 쉽게 피로나 두통을 느끼실 수 있다고 하니 주의하셔야겠습니다.

단호박의 하루 권장량은 100g 에서 250g 사이라고 하며 약 1/4쪽이라고 합니다. 

 

오늘은 단호박에 대하여 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다!

 

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