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음식의 효능

숙주와 콩나물의 차이! 숙주 효능, 칼로리, 부작용 알아보기

by 불로겨 2023. 2. 28.
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콩나물과 숙주의 차이

오늘은 숙주와 콩나물의 차이점에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

둘은 생긴 것은 비슷한 편이지만 식감과 영양소에 차이가 있습니다.

콩나물은 대두에서 싹을 틔워내어 길러낸 것으로 질긴 식감 때문에 꼭 데쳐먹어야 합니다.

숙주는 녹두에서 길러낸 것으로 아삭한 식감입니다.

숙주의 경우 너무 오래 데치면 흐물흐물 해지기 때문에 가볍게 데쳐서 먹어야 합니다.

외관상 큰 차이는 없으나 숙주는 머리가 새싹과 비슷한 형태로 갈라져 있고 콩나물은 동그란 모양에 단단한 형태입니다.

콩나물은 숙주에 비해 질긴 식감이 있는 것에 반하여 숙주는 비교적 부드러운 편입니다.

숙주나물은 아시아요리에 특히 많이 쓰이고 있는 나물이며 고려시대 때부터 먹기 시작하여 조선시대 때 숙주라는 이름이 붙었다고 합니다.

숙주나물의 효능에 대하여 자세히 한 번 알아보도록 하겠습니다.

콩나물의 효능이 궁금하신 분들은 이전 포스팅을 참고해주세요 :3

 

숙주의 효능

숙취해소

콩나물과 마찬가지로 숙주도 숙취해소에 뛰어난 효과를 보입니다.

숙주에는 아스파라긴산이라는 성분이 함유되어 있습니다.

아스파라긴산은 숙취해소에 탁월한 효능을 보이고 숙주의 차가운 성질이 술로 인한 열감을 내려주기 때문에 술 먹은 다음 날 해장음식으로 섭취하면 효과를 볼 수 있습니다.

 

다이어트 효과

숙주는 녹두가 발아하여 길러낸 식품입니다.

녹두가 발아하게 되면서 비타민A는 두 배, B는 30배, C는 40배 증가한다고 합니다.

콩나물보다 칼로리가 더 낮고 비타민 함유량은 더 높은 편입니다.

또 숙주에는 체지방 연소에 좋은 비타민B2가 다량 함유되어 있기 때문에 체지방이 몸에 축적되는 것을 막아주고 체중감량에 효과를 볼 수 있다고 합니다.

또 콩나물과 마찬가지로 숙주는 90%이상이 수분으로 이루어진 식품이기 때문에 100g당 12칼로리 정도로 칼로리도 매우 낮은 편입니다.

다이어트를 하시는 분들은 숙주를 즐겨 드시면 효과를 볼 수 있습니다!

 

빈혈

숙주에는 다량의 철분이 함유되어 있습니다.

철분은 빈혈을 완화시켜주고 예방할 수 있습니다.

철분이 부족한 노약자 및 임산부 분들이 꾸준히 섭취하면 적혈구 생성에 효과를 볼 수 있습니다.

숙주에 함유된 칼륨과 인은 빈혈뿐만 아니라 성장기 아이들의 뼈와 발육에도 효과를 보이며 골다공증에도 효과적입니다.

 

항산화 효과

숙주에는 플라보노이드와 비텍신 성분이 함유되어 있습니다.

이들은 항산화 성분으로 인체에 유해한 활성산소를 제거해 주는 역할을 하며 피부미용에도 효과적입니다.

손상된 세포를 회복시켜주는 역할도 하기 때문에 항산화에 효과를 보입니다.

피부미용에 관심이 있으신 분들은 숙주를 통해 효과를 보실 수 있습니다.

 

신경 안정 효과

숙주의 기본 성질은 차가운 성질입니다.

숙주의 차가운 성질은 몸속 열을 떨어뜨려주는 역할을 합니다.

숙주에 함유된 비타민B6은 우울증이나 정신질환에 신경 안정 효과를 보여  도움을 준다고 합니다.

현대인들은 다수의 사람들이 우울증을 앓고 있다고 합니다.

숙주를 드시고 우울감이 조금이나마 해소되셨으면 좋겠습니다.

 

눈 건강

숙주에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민A는 안구의 피로함을 해소시켜 주며 시력저하를 억제해 줍니다.

야맹증, 안구건조증, 결막염 등 안구 관련 질병에도 효과를 보인다고 합니다.

 

독소배출

숙주에 함유된 비타민B6성분은 외부로부터 바이러스나 감염 물질을 차단하고 해독을 돕는 역할을 합니다.

인체에 이미 쌓인 중금속, 노폐물과 같은 독소를 배출하는 것에 효과적입니다.

 

숙주 고르는 법, 보관, 세척법 및 부작용

싱싱하고 아삭한 식감이 살아있는 숙주를 고르기 위해서는 뿌리를 살펴보아야 합니다.

좋은 숙주는 뿌리가 단단하며 투명하고 잔뿌리가 없습니다.

줄기가 굵고 흰 광택이 있으며 손으로 눌렀을 때 물기가 느껴질 정도의 수분감이 있는 것이 좋습니다. 

이점 유의하시어 숙주를 골라주시면 됩니다.

숙주를 세척하실 때는 물 1L에 소주잔 1컵 분량 정도의 식초를 넣고 숙주를 10분간 담가두시고 흐르는 물로 헹궈주시면 좋습니다.

이렇게 하면 숙주에 함유된 항산화 성분들이 빠져나가지 않게 세척이 가능합니다. 

숙주를 보관하실 때에는 세척한 숙주를 밀폐용기에 물이 잠길 때까지 부어준 후 넣어주어 냉장실에 보관하면 됩니다.

비닐팩에 보관하면 쉽게 무르거나 상할 수 있으니 유의하셔야 합니다.

번거롭더라도 물을 매일 갈아줄 시 일주일까지는 싱싱한 숙주를 섭취할 수 있다고 합니다 :3

 

부작용으로는 숙주는 차가운 성질의 음식이니 너무 많이 섭취 시 복통 및 설사를 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

하루 권장 숙주량은 200g이라고 하니 참고하시어 주의하시면 되겠습니다.

 

오늘도 읽어주셔서 감사합니다.

다음 포스팅에서 뵙겠습니다!

 

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