공복에 고구마 먹어도 괜찮을까?
고구마에는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
뿐만 아니라 맛까지 좋기 때문에 우리 생활에서 빠질 수 없는 구황작물입니다.
그런데 이런 고구마를 공복에 먹어도 괜찮을까요?
고구마는 아교질과 펙틴, 타닌이라는 성분을 함유하고 있습니다.
공복에 섭취하게 되면 아교질과 타닌 성분이 위벽을 자극하기 때문에 위벽에 손상될 위험이 있습니다.
또 고구마에 함유된 펙틴 성분은 빈속 섭취 시 위에서 부풀어 올라 가스가 차기 때문에 속이 더부룩한 증상이 발생할 수 있습니다.
이로 인해 소화불량이나 위장장애가 유발될 수 있습니다.
빈속에 고구마를 섭취하는 것은 최대한 피해주는 것이 좋으며 식후 간식으로 드시는 것을 가장 추천드립니다.
저는 그동안 모르고 식사대용으로 건강식품이라고 챙겨 먹곤 했는데 주의해야겠습니다.
빈속에 섭취하는 것이 아니라면 고구마는 다이어트나 당뇨 환자 식단에 좋은 식품이라고 알려져 있습니다.
식이섬유가 풍부하여 소화에 도움을 주고 포만감이 오래가며 혈당지수가 낮아 건강에 도움을 주기 때문입니다.
그런데 이런 고구마는 어떻게 조리하여 먹느냐에 따라 혈당지수가 크게 차이 납니다.
고구마에 함유된 저항성 전분이 조리과정에서 다르게 작용하기 때문입니다.
다들 군고구마를 굉장히 선호하실 텐데 군고구마는 찐 고구마 보다 혈당지수가 두 배정도로 높아진답니다.
군고구마의 혈당지수는 흰쌀밥과 비슷한 수치라고 하여 구워서 먹는다면 건강과 체중관리에는 효과를 볼 수 없습니다.
찐 고구마는 고구마의 전분이 소화가 쉽게 바뀌기 때문에 혈당 스파크 증상을 예방할 수 있다고 합니다.
고구마에 대하여 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
고구마의 효능
고영양으로 에너지 얻기!
고구마는 WHO에서 3대 면역식품으로 지정한 식품 중 하나라는 사실 알고 계신가요?
고구마에는 에너지원으로 쓰이는 영양소가 많이 들어있습니다.
그중 하나인 탄수화물이 높게 함유되어 있고 단백질과 지방 또한 함유되어 있습니다.
또 식이섬유, 칼륨, 철, 인, 다양한 비타민군이 함유되어 있습니다.
고구마는 식사 대신 섭취하기도 좋고 다양한 영양소를 섭취하여 건강 보완하기에 안성맞춤입니다.
다이어트
고구마는 저항성 녹말 성분을 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 흡수나 분해에 오랜 시간이 필요합니다.
때문에 고구마는 장시간 포만감을 유지해 주기 때문에 지방분해 효과를 기대해 볼 수 있습니다.
다이어트를 하시는 분들은 꼭 섭취하는 식품입니다.
단 군고구마의 경우 혈당지수인 GI지수가 흰쌀밥만큼 높아진다고 하니 꼭 삶은 고구마로 섭취하시길 바랍니다.
장건강 증진
고구마는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다.
식이섬유는 장 속 유익한 균의 먹이이기도 하기 때문에 장내 유익균을 증진시키는 것에 도움을 줍니다.
또 고구마에 함유된 풍부한 양의 수분은 장운동을 촉진시켜 줍니다.
장운동이 활발해지면 배변활동이 활발해지기 때문에 변비이신 분들도 도움을 받으실 수 있습니다.
항산화 효과
고구마에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
생고구마는 물론 삶은 고구마도 70% 정도의 비타민C가 파괴되지 않고 남아있다고 합니다.
비타민C는 물론이고 고구마에 함유된 베타카로틴 성분이 인체에 유해한 활성산소를 제거해 항산화 작용을 합니다.
노화예방에 도움을 주고 피부 미용 또한 도움을 받으실 수 있습니다.
혈관 건강 도움
고구마는 칼륨을 함유하고 있습니다.
칼륨은 인체에 축적되어 있는 나트륨을 배출하는 것에 도움을 준다고 합니다.
나트륨이 배출되면 몸속 혈액순환이 원활해지게 되는데 이는 혈압 상승을 막아줍니다.
고혈압에 특히 도움을 주며 혈액순환을 원활하게 도와주기 때문에 혈관 관련 질병 예방에도 도움을 받을 수 있습니다.
단 군고구마의 경우 혈당지수가 높기 때문에 꼭 생고구마나 찐 고구마로 섭취하시길 바랍니다.
고구마 칼로리, 보관법 알아보기
생고구마 100g당 111칼로리
찐고구마 100g당 114칼로리
군고구마 100g당 140칼로리
고구마를 박스 채로 보관하여 썩었던 분들 많으시죠!
고구마를 보관하는 방법을 알려드리겠습니다.
고구마가 수분함량이 높은 식품이다 보니 박스채로 쌓아놓고 보관 시 금방 상하더라고요.
때문에 고구마를 널어 하루정도 말려준 후 하나씩 유산지나 신문지로 감싸서 보관하니 오랫동안 싱싱하게 유지되었습니다.
또 추운 겨울 고구마를 냉장보관의 의미로 박스채로 베란다에 보관하시곤 하는데 고구마는 추위에 약하기 때문에 실온보관을 해주시는 것이 좋습니다.
너무 따듯한 온도여도 상하기 때문에 먹을 만큼 구매하여 빠르게 섭취하는 것을 추천드립니다 :3
여러분들은 고구마를 좋아하시나요?
저는 공복에 고구마가 안 좋다는 것도 모르고 고구마가 너무 좋아서 아침부터 먹곤 했습니다 ㅜ.ㅜ
앞으로는 자제하고 디저트로 먹어야겠습니다 :3
오늘도 봐주셔서 감사합니다!
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