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음식의 효능

수험생, 노년층에 좋은 고등어의 효능! 제철, 칼로리, 부작용 알아보기

by 불로겨 2023. 3. 20.
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고등어 제철은 언제일까?

고등엇과에 속하는 바닷물고기인 고등어는 등 푸른 생선 하면 떠오르는 대표적인 생선입니다.

우리나라에서는 굉장히 대중적이며 가정에서도 쉽게 요리할 수 있는 생선의 한 종류입니다.

고등어의 제철은 9월~11월로 알려져 있습니다만 요즈음은 손질이 다 되어 냉동식품으로 유통되기도 하고 통조림으로도 쉽게 구매할 수 있기 때문에 언제든지 접할 수 있습니다.

고등어는 가격도 저렴하며 맛도 좋고 또 풍부한 영양소를 함유하고 있기 때문에 꾸준히 사랑받고 있습니다.

이러한 고등어는 100g당 183칼로리로 칼로리까지 낮기 때문에 다이어트를 하시는 분들께도 추천드립니다.

고등어로 풍부한 영양소를 한 번에 섭취하고 다이어트효과까지 챙기실 수 있기 때문입니다.

고등어의 효능에 대하여 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

고등어의 효능

혈관건강 증진

고등어에는 불포화지방산이 함유되어 있습니다.

이는 혈액 속 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈액순환을 원활하게 개선해 줍니다.

혈관의 상태를 좋게 만들기 때문에 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관 관련 질환의 발병률을 저하시켜 주는 효과가 있습니다.

고혈압이 있으신 분들은 고등어를 챙겨드시는 것으로 효과를 보실 수 있습니다.

시력 보호

현대인들은 스마트폰이나 각종 PC와 같은 전자기기에 노출이 심각하기 때문에 노안이 가속화되고 급격한 시력저하를 겪는 분들이 많다고 합니다.

특히 방에 불을 끈 후 스마트폰 사용은 눈에 치명적이라고 합니다.

고등어에 함유된 풍부한 비타민A가 지친 현대인들의 눈건강을 도와줍니다.

시력저하를 예방해 주고 안구건조증 예방에도 효과를 보이기 때문입니다.

또 오메가 3이 풍부한 생선이기 때문에 당뇨변성이나 망막병증으로 이어질 수 있는 당뇨병으로부터의 손상을 예방할 수 있습니다. 

면역력 증진

고등어에 함유된 셀레늄 성분은 신진대사를 활발하게 해 주며 외부의 세균이나 바이러스의 침입으로부터 방어할 수 있는 면역체계를 강화시켜 줍니다.

이 때문에 면역력이 증진되어 잔병치례를 예방할 수 있게 도와주는 역할을 합니다.

두뇌 활성화

어린 시절부터 고등어를 먹으면 머리가 좋아진다는 속설이 유명했었는데요,

이 이야기는 속설이 아니라 사실입니다.

고등어에는 다량의 DHA가 함유되어 있습니다.

이는 사람의 뇌 세포를 활성화시키기 때문에 집중력과 기억력을 향상해 줍니다.

때문에 장시간 공부하는 학생들이나 수험생들, 건망증이 심한 노년층 어르신들께서 섭취하시면 효과를 보실 수 있습니다.

항암효과

고등어는 셀레늄이라는 성분을 함유하고 있습니다.

셀레늄은 항암에 효과를 보이는 물질로 암세포의 생성을 억제하는 역할을 합니다.

셀레늄을 꾸준히 섭취할 시 대장암이나 췌장암, 유방암 등 암의 발병 예방에 효과를 볼 수 있다고 합니다.

암에 가족력이 있으신 분들은 고등어를 꾸준히 섭취하셔서 미리 예방 효과를 보실 수 있습니다.

노화방지

고등어에는 핵산이라는 성분이 함유되어 있습니다.

핵산은 인체의 신진대사를 촉진시켜 인체 세포를 활성화시키기 때문에 노화를 방지해 주는 역할을 합니다.

고등어에 함유된 다량의 비타민, 아미노산, 무기질은 피부 재생을 도와주기 때문에 탄력 있고 생기 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

고등어 고르는 법과 부작용

신선한 고등어를 고르기 위해서는 만졌을 때 살이 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다.

또 아가미는 선홍빛을 뛰는 것이 좋고, 등에 푸른 무늬가 선명한 것이 좋으며 배 부분에 은색이 뚜렷하고, 눈알이 흐릿하지 않고 맑은 것을 고르셔야 합니다.

 

고등어는 요즈음 손질된 것을 구하기 쉽기 때문에 간단하게 요리하기 쉽고 맛있고 영양소가 풍부하여 장점이 많지만 부작용이 있기 때문에 섭취 시 주의하셔야 합니다.

고등어는 지방의 함량이 많은 생선이기 때문에 부패가 쉬우며 기생충이 기생할 수 있기 때문에 꼭 신선한 것을 섭취하셔야 합니다.

부패하거나 기생충이 있는 고등어를 먹을 시 감염에 우려가 있습니다.

통풍환자에게는 고등어의 섭취를 권장하지 않기 때문에 주의하셔야겠습니다.

미량의 수은이 함유되어 있기 때문에 다량 섭취 시 인체에 해로울 수 있습니다.

임산부나 어린이, 특정 질병 환자는 섭취에 제한됩니다.

 

전문가들은 고등어를 일주일에 2-3회 섭취할 것을 권장한다고 합니다.

 

 

오늘은 고등어에 대해 알아보았는데 유익하셨나요?

전 고등어구이를 정말 좋아하는데 이 글을 쓰면서도 생각이 나네요!

고등어 부작용을 조심하고 유의하시어 모두 맛있게 드시길 바랍니다!

그럼 오늘도 읽어주셔서 감사합니다!

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